Vous êtes ici : Accueil / Modules / Actualités / Rénovation et extension de l'Atelier Henry Simon-Les Rima...

Rénovation et extension de l'Atelier Henry Simon-Les Rimajures à Saint Gilles Croix de Vie

L’Atelier Henry Simon-Les Rimajures est un lieu de rencontres et d’échanges privilégiés autour de l’art. Cette structure, conçue et imaginée par le peintre vendéen pour abriter sa création, est dédiée à la mémoire de l’artiste et ouverte aux différentes pratiques artistiques. En septembre 2015, la Ville de Saint Gilles Croix de Vie a acquis l’ensemble du site. Elle souhaite à la fois préserver ce lieu emblématique et maintenir l’activité artistique et patrimoniale qui le caractérise.

Présentation du projet en présence de Jérôme Mesnard, Adjoint au Maire délégué à la culture, Alexandra Joly, Service Culturel de la Ville, et François Blanchet, Maire de Saint Gilles Croix de Vie

Afin d’améliorer les conditions d’accueil et de renouveler l’offre culturelle, l’ensemble du parcours de visite a été repensé. Cela conduit au réaménagement de l’existant et à la création d’espaces supplémentaires dont voici les principaux enjeux :

Création d’un espace d’accueil plus grand et plus fonctionnel

L’accueil a été repositionné à l’entrée du site et sera accessible de la rue, cela permettra au visiteur d’obtenir toutes les informations nécessaires avant de commencer sa visite. Il sera également possible de consulter cartes postales et ouvrages, en vente au comptoir, et de profiter de la grande baie vitrée offrant une jolie vue sur la bourrine et le jardin.

Nouvelle présentation des collections dans la bourrine

L’exposition permanente présentera une nouvelle sélection de peintures, dessins et céramiques réalisés par Henry Simon. L’ensemble bénéficiera d’un nouveau dispositif scénographique.

Aménagement d’un atelier de création / espace pédagogique

L’ancienne salle d’exposition temporaire devient un lieu de production destiné aux artistes en résidence, aux scolaires et autres groupes pouvant être accueillis sur site. Ainsi le lieu retrouve sa fonction première d’atelier, que ce soit dans le cadre de projets artistiques ou pédagogiques.

Mise à disposition de la bibliothèque : plus de 1.000 ouvrages consacrés à l’art

Les dépendances abriteront également un espace de consultation pour permettre l’accès aux très nombreux livres d’art et revues disponibles sur place.

Création d’une salle d’exposition temporaire plus spacieuse

La nouvelle salle, qui sera construite à gauche des dépendances actuelles, offrira un espace plus grand et mieux équipé. Elle devrait ainsi permettre d’accueillir davantage de public pour des actions culturelles variées. Si elle est destinée en premier lieu aux expositions temporaires, elle peut ponctuellement recevoir des conférences, projections, lectures, spectacles, concerts… en lien avec la programmation de la structure.

Transformation et continuité

Le projet prévoit la création d’un bâtiment signal en façade afin de :

  • garantir une meilleure visibilité depuis la rue
  • susciter la curiosité et créer un effet de surprise (découverte du site via la grande baie du bâtiment d’accueil)
  • préserver le jardin en proposant un espace clos (réduction des nuisances sonores, protection des vents du nord, sécurisation du site pour l’accueil du jeune public et l’exposition des œuvres en extérieur).

Le réaménagement du boulevard Pompidou, tout comme l’aménagement paysager et la réfection du jardin, viennent compléter la transformation et offrir une meilleure insertion de l’ensemble dans l’environnement proche.

Conservation et respect des constructions actuelles

Afin de préserver les constructions existantes, le projet compose avec une volumétrie simplifiée. Celle-ci est mise en valeur par la déclinaison d’éléments verticaux qui apportent une note graphique, rythment la façade et créent un espace intermédiaire entre la rue et le bâtiment d’accueil. Les couvertures en zinc favorisent également la faible hauteur des volumes et ce malgré la surélévation des bâtiments d’environ 80 cm imposée par le PPRL (Plan de Prévention des Risques Littoraux).

Informations pratiques

Opération réalisée par la Ville de Saint Gilles Croix de Vie avec le soutien financier de l’Office de Tourisme Intercommunal, de la Communauté de Communes du Pays de Saint Gilles Croix de Vie, du Département de la Vendée et de l’Etat.

Mission de maîtrise d’oeuvre confiée à l’agence OPS Architecture.

Retour à la liste des actualités


Les autres actualités

<
>

Plus d'informations - Identité visuelle

Afin de promouvoir et valoriser le projet, la Ville de Saint Gilles Croix de Vie a souhaité doter la structure d’ une nouvelle identité graphique . La mission de création a été confiée à l’agence Apapa Rosenthal. Le logo choisi pour sa dimension sensible et poétique compte deux éléments graphiques.. La signature de l’artiste : écriture manuscrite, signe d’authenticité et de transmission. La touche de lavis : expression fluide et matérielle du médium du peintre. «Une pointe de bleu» : la couleur dominante, le bleu, fait écho à l’ œuvre d’Henry Simon et à l’un de ses thèmes prédilection, l’eau-la mer.

Haut de page