Vous êtes ici : Accueil / Modules / Actualités / Arrivée de la sardine de printemps à Saint Gilles Croix d...

Arrivée de la sardine de printemps à Saint Gilles Croix de Vie le samedi 6 mai 2017

L’événement : arrivée de la sardine de printemps le 6 mai 2017 à Saint Gilles Croix de Vie. Les bateaux de pêche quitteront le port vers 5 heures pour traquer ce petit poisson sauvage, pour un retour prévu vers 10 h. Le rendez-vous est donc donné cale du port de pêche à partir de 10h le samedi 6 mai 2017. L’association des Sites Remarquables du Goût de Saint Gilles Croix de Vie, en collaboration avec les marins pêcheurs, convie la population à assister à l’arrivée de la sardine de printemps. Une manifestation conviviale à laquelle participeront également la Confrérie de la Sardine et les groupes folkloriques locaux.

A cette occasion et comme le veut la tradition, le premier panier de 100 sardines fraîches sera offert au Maire. La présence d’une trentaine de chefs restaurateurs en tenue de cuisinier apportera une touche festive à la manifestation. Les organisateurs leur remettront une caissette de 3 kg de sardines qu’ils cuisineront et mettront à l’honneur sur le menu du week-end. Les pêcheurs pourront ensuite vendre au public leur pêche à bord de leur bateau.

L’Union des Professionnels de Saint Gilles Croix de Vie organisera la semaine précédente une tombola avec de nombreux lots à gagner. Leurs magasins et le centre-ville seront décorés pour l’occasion aux couleurs de la mer. La conserverie Gendreau marquera cet événement par la création d’une boîte collector, qui sera en vente chez tous les commerçants participants.

Pour cette 4e édition, touristes et habitants découvriront encore plus d’animations :

  • des dégustations de produits du terroir déclinés sur plusieurs stands : les Vins de Brem Fiefs AOC, les conserves de sardines de la Maison Gendreau, le Sel de Vie issu des marais salants de Saint Hilaire de Riez, la spécialité de marque déposée « le Sardifou » préparée avec des sardines fraîches par la boulangerie Le Fournil de Saint Gilles Croix de Vie…
  • une démonstration culinaire sublimant la sardine et animée par un chef du Pays de Saint Gilles Croix de Vie
  • un atelier créatif pour les enfants autour de la sardine
  • de la musique, des chants de marins et des danses traditionnelles avec Bise Dur, Goul’torses et Virée de Galerne
  • une exposition sur l’histoire du port de pêche commentée par deux anciens marins
  • Stand de l’école des pêches (matelotage, ramandage, exercices sur l’eau...) avec la SNSM (Société Nationale de Sauvetage en Mer)

Et le vendredi 5 mai 2017, à 19 heures Conférence sur les bienfaits de la sardine, animée par le Docteur JULIEN (de la Maison médicale de Saint Gilles Croix de Vie), au Casino de Saint Gilles Croix de Vie, suivie d’une dégustation. Ouvert à tous.

Retour à la liste des actualités


Les autres actualités

<
>

Localisation - Port

Haut de page