Découvrir la ville

Vous êtes ici : Accueil / Découvrir la ville / Labels et distinctions / Site remarquable du goût

Site remarquable du goût

Un produit d'excellence dans un site d'excellence!

Saint Gilles Croix de Vie est le seul port français labellisé « Site Remarquable du Goût ». Cette distinction lui a été décernée en 1998 pour la sardine, petit poisson bleu emblématique de la cité maritime. Avec plus de 2000 tonnes de poisson bleu pêchés chaque année, Saint Gilles Croix de Vie est indéniablement un des plus grands ports sardiniers de France.

L'accord exceptionnel entre les savoir-faire, les grandes qualités gustatives du produit et la richesse du patrimoine maritime, unique et préservé, ont fait de la sardine de Croix de Vie un des 75 sites français à pouvoir se targuer du label « Site Remarquable du Goût ». Ce label n'a rien de folklorique, en dépit de son caractère épicurien et festif. Décerné très sérieusement par quatre Ministères (Agriculture et Pêche, Tourisme, Culture, Écologie et Développement durable), il veille au fil du temps à perpétuer et transmettre la tradition d’un savoir-faire local.

La pêche à la sardine est une tradition, notamment grâce à la Conserverie Gendreau qui a obtenu en 2000 le Label Rouge.

La sardine en boîte de Saint Gilles Croix de Vie est un joyau de gastronome qui se prête à toutes les interprétations, à toutes les sophistications.

Conservées dans des boîtes millésimées ou collector, elles sont très recherchées par les puxisardinophiles (collectionneurs de boîtes de sardines).

Village des saveurs et traditions

En partenariat avec l’association locale du Site Remarquable du Goût, la Ville de Saint Gilles Croix de Vie organise fin août le Village des Saveurs et Traditions. Ce grand salon réunit sur les quais de la Vie un grand nombre de sites du goût français. L’occasion de découvrir les produits du terroir ! Les visiteurs nombreux ne s’y trompent pas car cette reconnaissance est une assurance de qualité.



Haut de page